ブログ

センター周辺散歩(その6) 島散歩👣

こんにちは、島散歩です。

10月は比較的晴れた日が多く、1日1万歩平均で歩けていますので、10月も平均1万歩をクリアできそうです。

今回は、改めてセンターの中を歩いてみました。センター内には、部分肉の加工・冷蔵・冷凍・保管・配送施設が整備されていて、現在5棟で運営されており、老朽化した建物の解体工事を行っているところです。

今回は、敷地内をできるだけ外側を歩くように1周しました。
歩数は約1,600歩(1.3km)と、結構歩きがいがあります。

G棟のバス通り側から、マリエン方面を目指します。
東扇島緑道側から、C棟とE棟の間の構内道路をバス通り方面へ。

センター内には、食堂が2つとコンビニもあります。飲料の自動販売機は結構あり、その中で、缶カレーを見つけました。

         

コンビニの裏には、開業5周年記念樹(昭和61年5月植樹)がありますが、現在は解体工事の関係で、近づくことができません。

解体が進む管理棟。奥は5月に開業したG棟。

コンビニの前には、川崎市営バスのバス停「日本食肉流通センター」があり、バスを降りれば、数歩でセンターの敷地内です。
バスは川崎駅と東扇島を結んでおり、東扇島内を循環しているため、降りるのも乗るのも目の前の同じバス停なので便利です。来るときは32分ですが、帰るときは、島をぐるっと回る分時間がかかります。

コンビニの前の道路の向こう側には、横浜シティ・エア・ターミナル(YCAT)行きのバス停「日本食肉流通センター」もあり(往き26分)、横浜駅に行くときは便利です。

関連記事

ページ上部へ戻る