☐概要

項目:◇公益財団法人日本食肉流通センターの概要
   ◇食肉サプライチェーンにおけるセンターの役割
   ◇部分肉のメリット(センターでは部分肉形態での流通を推進しています)


◇公益財団法人日本食肉流通センターの概要

 センターは、農林大臣の諮問機関である畜産振興審議会(当時)の農林大臣への昭和52年の建議を受けて、昭和54年6月部分肉流通推進のために部分肉の取引の場を提供するとともに適正な部位別卸売価格の形成と公表を行うことを目的として、国及び畜産振興事業団(現在の独立行政法人農畜産業振興機構)からの補助金及び出捐金により設立しました。(出捐金の累計合計額349億円。)現在は、基本財産の運用益及び施設貸付料収入等により独立採算で運用されています。

◇運営体制

 センターは、公益法人制度改革により内閣総理大臣から公益財団法人への移行について認定を受け、平成24年4月1日から公益財団法人になりました。

 
 

 センターは交通アクセス等が便利な川崎センター10万㎡及び大阪センター4万㎡の土地に大規模な部分肉流通施設を整備するとともに、川崎センターにおいてオンラインで部分肉の価格情報を集積・公表しています。

川崎センター
大阪センター

 


◇食肉サプライチェーンにおけるセンターの役割

 食肉流通の改善及び合理化を推進することは、国民生活に必要不可欠な食肉の安定的な供給や価格の安定を図るうえで重要です。センターは、食肉の部分肉形態での流通を推進し、日本の食肉流通の合理化を進めるために設立された公益法人です。具体的には、部分肉流通のための関連施設を整備し、食肉の卸売業者に貸し付け、部分肉流通の促進・効率化を図るとともに、部分肉の価格情報を集積し、広く一般に公表しています。センターでは、部分肉の流通促進のためのハードとソフト面からインフラ整備を行ってきました。


◇部分肉のメリット(センターでは部分肉形態での流通を推進しています)

 食肉は、消費者の手許に届くまでの間、形(生体⇒枝肉⇒部分肉⇒精肉)を変えながら取引されることから、取引の透明性と合理化が求められる分野です。特に、部分肉形態で産地から消費地へ流通することは、必要な部位を必要な量、必要な場所に効率的に届けるうえで、経済効果や衛生管理の面で優れた方法です。

注:部分肉は、牛や豚の枝肉を、さらに部位別に分割し、不要な部分を取り除いたもので、真空包装し、定型の段ボール箱に入れて流通されています。


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