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■調査研究/レポート
◇食肉業界の販売動向について(2024年9月報告)令和6年(2024)9月10日公表(PDF:490KB)
◇食肉業界の販売動向について(2024年6月報告) 令和6年(2024)6月6日公表(PDF:475KB)
◇食肉流通段階別経費調査報告書 令和6年(2024)3月8日公表(PDF:945KB)
◇日本の宝 和牛「おいしく食べてまもろう!」(PRチラシ)
令和6年(2024)3月8日(PDF:888KB)
◇最近の食肉をめぐる状況 令和6年(2024)3月1日公表(PDF:2.35MB)
◇食肉業界の販売動向について 令和6年(2024)2月7日公表(PDF:306KB)
◇食肉業界の販売動向について 令和5年(2023)9月6日公表(PDF:303KB)
◇食肉業界の販売動向について 令和5年(2023)6月12日公表:公表委員会資料(PDF:546KB)
◇部分肉規格に関する報告書 令和5年(2023)4月25日公表(令和5年5月26日訂正)(PDF:3.58MB)
※令和5年5月26日に、回答のあった5事業所のデータが未集計であったため追加(有効回答数104→109)し、
2ページ〜19ページ及び38ページ〜46ページの数値を訂正しました。
◇最近の食肉をめぐる状況 令和5年(2023)2月15日公表(PDF:2.54MB)
◇食肉業界の販売動向について 令和5年(2023)2月7日公表:公表委員会資料(PDF:576KB)
◇最近の食肉をめぐる状況 令和4年(2022)10月18日公表(令和5年2月15日訂正)(PDF:2.32MB)
※令和4年11月8日に、2ページ図2の「牛ヒレの価格指数」を訂正しました。
※令和5年2月15日に、9ページの5行目、11ページの表1及び12ページの表2を訂正しました。
◇食肉業界の販売動向について 令和4年(2022)9月13日公表:公表委員会資料(PDF:393KB)
◇食肉業界の販売動向について 令和4年(2022)6月21日公表:公表委員会資料(PDF:448KB)
◇食肉業界の販売動向について 令和4年(2022)2月28日公表:公表委員会関係(PDF:542KB)
◇コロナ禍の食肉をめぐる状況(全体版)令和4年(2022)2月15日公表(PDF:2.01MB)
要約版:コロナ禍の食肉をめぐる状況(要約)(PDF:106KB)
◇食肉業界の販売動向について 令和3年(2021)12月22日公表:公表委員会関係(PDF:394KB)
◇豚部分肉の取引曜日毎の価格と取引重量の分析(全体版)令和3年(2021)10月19日公表(PDF:912KB)
豚部分肉の取引曜日毎の価格と取引重量の分析 (要約)(PDF:205KB)
◇コロナ禍の食肉をめぐる状況(全体版)令和3年(2021)9月17日公表(PDF:655KB)
コロナ禍の食肉をめぐる状況(要約)(PDF:83.8KB)
◇食肉業界の販売動向について 令和3年(2021)9月1日公表:公表委員会関係(PDF:628KB)
◇コロナ禍の食肉をめぐる状況(全体版)令和3年(2021)5月14日公表(PDF:2.23MB)
コロナ禍の食肉をめぐる状況(要約)(PDF:316KB)
分割版 「表紙と目次」(PDF:135KB)
資料1「1 食肉の「セット」価格の動向」(PDF:540KB)
資料2「2 部分肉価格の動向」(PDF:615KB)
資料3「3 食肉の消費、外食系が減少、内食系が増加」(DF:0.98MB)
資料4「4 食肉の需給動向について」(PDF:1.13MB)
資料5「参考 訪日外客数と国産牛肉価格との関連の分析」(DF:593KB)
◇2020・21年の年末年始における牛・豚肉の価格・販売動向等について
令和3年(2021)2月26日公表 (PDF: 748KB)
◇最近の価格動向等について 令和2年(2020)2月3日公表 (PDF: 234KB)
◇新型コロナウィルス感染症関連での食肉業界の販売動向等(全体版)
令和2年(2020)12月28日公表(PDF:1,231KB)
新型コロナウィルス感染症関連での食肉業界の状況等(要約)(PDF:138KB)
◇「 枝肉価格と部分肉価格の相関及び部位別価格の季節性の分析 」
【 中間報告(要約版)2020年12月 】全文(PDF:2.56MB)
( 2020年12月10日掲載 )
【分冊1】表紙、目次、中間報告の概要(要約)(PDF:201KB)
【分冊2】1 趣旨、2 使用データと分析項目(PDF:123KB)
【分冊3】分析項目:ア から エ(PDF:552KB)
【分冊4】分析項目:オ から ク(PDF:632KB)
【分冊5】主な用語の解説(PDF:235KB)
【別冊・参考】分析グラフ( 2021年 1月14日追加 )
【分析項目イ】図1:相関係数の推移(PDF:230KB)
【分析項目ウ】図2:あてはめプロット(PDF:443KB)
【分析項目エ】図3:価格推移(PDF:979KB)
【分析項目ク】図13(図9):重量割合推移(PDF:848KB)
◇令和2年 (2020)8月11日公表(分割版のみ)
資料1「A コロナ感染症関連での動向例」(PDF: 276KB)
資料2「B コロナ禍下の牛・豚の部分肉価格の動向」(PDF: 265KB)
資料3「B コロナ禍下の牛・豚の部分肉価格の動向(グラフ)」(PDF:830KB)
資料4「C 牛肉輸出に対するコロナ感染拡大の影響について」(PDF:607KB)
◇食肉流通実態調査Ⅱ(令和元年度(2019)事業)
全項 (PDF:8.77MB)
ダイジェスト版 (PDF:1.16MB)(要約)
0 表紙目次 (PDF:1.46MB)
1 調査結果の概要 (PDF:3.73MB)
2 食肉卸売業 (PDF:2.42MB)
3 食肉小売業 (PDF:1.60MB)
4 外食・惣菜 (PDF:1.24MB)
5 和牛輸出動向 (PDF:584KB)
6 牛肉・豚肉の需要量推計 (PDF:401KB)
令和元年(2019)以前の調査研究/レポート
- 食肉流通実態調査(平成26年度事業)(PDF:4,688KB)
- 食肉卸売業の業態変化に関する研究(名城大学)(PDF:2,208KB)
- 食肉流通加工業者による牛赤身肉の高付加価値化とバリューチェーンの構築(広島大学、和歌山大学)(PDF:3,948KB)
- 日本産牛肉のベトナム輸出マーケティング戦略の現段階と課題に関する実証的研究(弘前大学)(PDF:2,069KB)
- 食肉卸売業の競争構造と中小規模卸売業者の 企業行動に関する研究(東京農業大学)(PDF:1,234KB)
- 中食(調理品・惣菜)の市場拡大下における食肉流通関連業者の取り組みに関する調査研究(広島大学)(PDF:3,388KB)