■調査研究/レポート

食肉業界の販売動向について(2024年9月報告)令和6年(2024)9月10日公表(PDF:490KB)


食肉業界の販売動向について(2024年6月報告) 令和6年(2024)6月6日公表(PDF:475KB)


食肉流通段階別経費調査報告書 令和6年(2024)3月8日公表(PDF:945KB)


日本の宝 和牛「おいしく食べてまもろう!」(PRチラシ)
令和6年(2024)3月8日(PDF:888KB)


最近の食肉をめぐる状況 令和6年(2024)3月1日公表(PDF:2.35MB)


食肉業界の販売動向について 令和6年(2024)2月7日公表(PDF:306KB)


食肉業界の販売動向について 令和5年(2023)9月6日公表(PDF:303KB)


食肉業界の販売動向について 令和5年(2023)6月12日公表:公表委員会資料(PDF:546KB)


部分肉規格に関する報告書 令和5年(2023)4月25日公表(令和5年5月26日訂正)(PDF:3.58MB)

 ※令和5年5月26日に、回答のあった5事業所のデータが未集計であったため追加(有効回答数104→109)し、
  2ページ〜19ページ及び38ページ〜46ページの数値を訂正しました。


最近の食肉をめぐる状況 令和5年(2023)2月15日公表(PDF:2.54MB)


食肉業界の販売動向について 令和5年(2023)2月7日公表:公表委員会資料(PDF:576KB)


最近の食肉をめぐる状況 令和4年(2022)10月18日公表(令和5年2月15日訂正)(PDF:2.32MB)

 ※令和4年11月8日に、2ページ図2の「牛ヒレの価格指数」を訂正しました。
 ※令和5年2月15日に、9ページの5行目、11ページの表1及び12ページの表2を訂正しました。


食肉業界の販売動向について 令和4年(2022)9月13日公表:公表委員会資料(PDF:393KB)


食肉業界の販売動向について 令和4年(2022)6月21日公表:公表委員会資料(PDF:448KB)


食肉業界の販売動向について 令和4年(2022)2月28日公表:公表委員会関係(PDF:542KB)


コロナ禍の食肉をめぐる状況(全体版)令和4年(2022)2月15日公表(PDF:2.01MB)
 要約版:コロナ禍の食肉をめぐる状況(要約)(PDF:106KB)


食肉業界の販売動向について 令和3年(2021)12月22日公表:公表委員会関係(PDF:394KB)


豚部分肉の取引曜日毎の価格と取引重量の分析(全体版)令和3年(2021)10月19日公表(PDF:912KB)
 豚部分肉の取引曜日毎の価格と取引重量の分析 (要約)(PDF:205KB)


コロナ禍の食肉をめぐる状況(全体版)令和3年(2021)9月17日公表(PDF:655KB)
 コロナ禍の食肉をめぐる状況(要約)(PDF:83.8KB)


食肉業界の販売動向について 令和3年(2021)9月1日公表:公表委員会関係(PDF:628KB)


コロナ禍の食肉をめぐる状況(全体版)令和3年(2021)5月14日公表(PDF:2.23MB)
 コロナ禍の食肉をめぐる状況(要約)(PDF:316KB)

  分割版 「表紙と目次」(PDF:135KB)
  資料1「1 食肉の「セット」価格の動向」(PDF:540KB)
  資料2「2 部分肉価格の動向」(PDF:615KB)
  資料3「3 食肉の消費、外食系が減少、内食系が増加」(DF:0.98MB)
  資料4「4 食肉の需給動向について」(PDF:1.13MB)
  資料5「参考 訪日外客数と国産牛肉価格との関連の分析」(DF:593KB)


2020・21年の年末年始における牛・豚肉の価格・販売動向等について
 令和3年(2021)2月26日公表 (PDF: 748KB)


最近の価格動向等について 令和2年(2020)2月3日公表 (PDF: 234KB)


◇新型コロナウィルス感染症関連での食肉業界の販売動向等(全体版)
 令和2年(2020)12月28日公表(PDF:1,231KB) 

 新型コロナウィルス感染症関連での食肉業界の状況等(要約)(PDF:138KB)


◇「 枝肉価格と部分肉価格の相関及び部位別価格の季節性の分析 」

  【 中間報告(要約版)2020年12月 】全文(PDF:2.56MB)
  ( 2020年12月10日掲載 )

  【分冊1】表紙、目次、中間報告の概要(要約)(PDF:201KB)
  【分冊2】1 趣旨、2 使用データと分析項目(PDF:123KB)
  【分冊3】分析項目:ア から エ(PDF:552KB)
  【分冊4】分析項目:オ から ク(PDF:632KB)
  【分冊5】主な用語の解説(PDF:235KB)

  【別冊・参考】分析グラフ( 2021年 1月14日追加 )
  【分析項目イ】図1:相関係数の推移(PDF:230KB)
  【分析項目ウ】図2:あてはめプロット(PDF:443KB)
  【分析項目エ】図3:価格推移(PDF:979KB)
  【分析項目ク】図13(図9):重量割合推移(PDF:848KB)


◇令和2年 (2020)8月11日公表(分割版のみ)

  資料1「A コロナ感染症関連での動向例」(PDF: 276KB)
  資料2「B コロナ禍下の牛・豚の部分肉価格の動向」(PDF: 265KB)
  資料3「B コロナ禍下の牛・豚の部分肉価格の動向(グラフ)」(PDF:830KB)
  資料4「C 牛肉輸出に対するコロナ感染拡大の影響について」(PDF:607KB)


◇食肉流通実態調査Ⅱ(令和元年度(2019)事業)

  全項  (PDF:8.77MB)
  ダイジェスト版  (PDF:1.16MB)(要約)
  0 表紙目次  (PDF:1.46MB)
  1 調査結果の概要  (PDF:3.73MB)
  2 食肉卸売業  (PDF:2.42MB)
  3 食肉小売業  (PDF:1.60MB)
  4 外食・惣菜  (PDF:1.24MB)
  5 和牛輸出動向  (PDF:584KB)
  6 牛肉・豚肉の需要量推計  (PDF:401KB)


令和元年(2019)以前の調査研究/レポート


次のページ ■食肉の情報

ページ上部へ戻る