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☐☐分割及び整形の方法【牛肉編】
№432 ともばらD
▷整形方法及び整形上の留意点
○インサイドスカートを切り離し、表面の汚れ・血合い・変色部分を取り除き、脂肪を整形する。
○インサイドスカートは、「No.711小肉(トリミングミート)」に別パックする。
▶分割方法
①「440かいのみ・ささみ」の分割は、「No.410ともばら」の第13肋骨後端で、
背線とほぼ直角に行う。
②「420うちばら」と「No.430そとばら」の分割は、肋骨と肋軟骨の境目
(腹鋸筋と深胸筋の切れ目)から、「№440かいのみ・ささみ」の筋肉の切れ目
に向け背線とほぼ平行に行う。
③「421ともばらA」と「No.422ともばらB」の分割は、第9肋骨と第10肋骨の
間で行う。第7~9肋骨側が「№421ともばらA」、第10~13肋骨側が
「№422ともばらB」。
④「441かいのみ(フラップミート)」と「No.442フランク(ささみ)」の
分割は、筋肉の切れ目に沿って行う。