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どれくらい肉をおうちで食べているか比べてみました🍖 ウサ平🐰

こんにちは、ウサ平🐰です。
他の職員が続々とブログ更新する中、初投稿から早3か月以上経過。
サボっていたわけじゃないです。

実は、どの都市でどれくらい肉🍖が食べられているか、正確には家計での消費
(お家で消費するための購入)がどれだけくらいあるか調べていました。
さらに、どこが多いか比べてみました。


みなさん毎年ワイドショーとかで餃子の消費日本一は〇〇県〇〇市!とか聞き
ませんか?
あれの肉版です。
ちなみに令和 3 年の餃子消費日本一は宮崎市で、初日本一だったようです。


あれって一体どこで調べているか知っていますか?
総務省というお役所で家計調査という調査で報告されているんですよ。
総務省 家計調査:https://www.stat.go.jp/data/kakei/index.html
その調査報告をもとに牛肉・豚肉・鶏肉・生鮮肉の令和 3 年の消費した量と金
額を比べてみました。
その名も番付表。肉の消費量は支出金額と購入数量を多い順に見ています。
令和 3 年との比較用に令和 2 年の分も参考に載せますね。

各都市は東日本と西日本に色分けしています。
関東で肉といえば豚肉🐷、関西で肉といえば牛肉🐮、という風に地域によっ
て肉文化に違いがあります。この番付表でそのあたりも垣間見えるのではなか
と思います。
じゃあ、鶏肉はどうなの?と思った方、是非番付表で見てみてください。

先ずは牛肉から。関西では牛肉🐮といったとおり、2 年続けて関西圏が上位で
した。東日本で唯一ランクインの山形市は米沢牛や山形牛といった高級ブラン
ド牛の産地ですね。東北では珍しく牛肉を使った芋煮会という文化が根付いて
いるのも影響しているのでしょう。

次に豚肉🐷。やはり関東圏が上位ですね。令和 3 年は当センターがある川崎市
がなんと支出金額 1 位でした。
令和 2 年以降、コロナ下で家の中で食べる機会が増えたため、安価な豚肉は牛
肉の代替的な需要もあり、大人気でした。

次に鶏肉🐓。九州地域が上位でした。九州にはとり天や水炊きなど鶏肉を用い
た料理がたくさんあります。「大分のからあげ」はブームとなり、専門店がた
くさんできましたね。

次にお肉全体の生鮮肉。生鮮肉は牛・豚・鶏の肉の他にそのひき肉なども含ん
でいます。
全体的には西日本の方がお肉の支出金額も購入数量も多かったようです。

いかがでしたか?
上記の番付表は前頭六枚目までの順位のみとなっていますが、当センターHP
にて実際の金額・数量の値を含めて全 52 都市分のデータも併せて掲載していま
す。皆さんの住んでいる都市は何番目でしょうか。そちらからぜひご覧くださ
い。
番付表掲載ページ:https://www.piif.jmtc.or.jp/banduke/

さらに、もっと肉のことを知りたいという方には以下のページもオススメです。
食肉の情報掲載ページ:https://www.piif.jmtc.or.jp/shokuniku/

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